Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Партнеры
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Коллекция музеяЧерненко Константин Устинович
 
Музей портрета:
 
 
Шукшин Василий Макарович
Шукшин Василий Макарович
Королев Сергей Павлович
Королев Сергей Павлович
 



Поделиться с друзьями:

Предыдущий файл НачалоЧерненко Константин УстиновичСледующий файл
Черненко Константин Устинович

Художник неизвестен (Ленинградский худ-комбинат)
90х68, х.м., примерно 76-82годы.

 

Видео! (нажмите пуск)


Черненко Константин Устинович. Родился 24 сентября 1911, с. Большая Тесь, Новосёлковского района Красноярского края. Умер 10 марта 1985 в Москве.

В 1956-60 в аппарате ЦК КПСС. С 1984 Генеральный Секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984. Член Политбюро ЦК КПСС с 1978.

Герой Социалистического Труда (1976, 1981, 1984). Ленинская премия (1982).

Константин Устинович Черненко (24 сентября 1911, с. Большая Тесь Новосёловского района Красноярского края — 10 марта 1985, Москва) — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984.

В период правления Брежнева Черненко был управляющим делами ЦК КПСС, через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии; по самому складу характера он был склонен к малозаметной аппаратной работе, но вместе с тем был весьма осведомлён. Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию «секретаря Брежнева». С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 он считался (и западными политологами, и высокопоставленными партийцами) одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти; верх одержал Андропов. Скорая болезнь и кончина Андропова и затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали его, практически неизбежно, новым главою партии и государства.

К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Значительную часть своего правления он провёл в ЦКБ, где проводились иногда даже заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР; эта церемония была продемонстрирована по всесоюзному телевидению.

За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был офциально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984). При Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе. При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совете министров.

Активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, не были остановлены и при Черненко. Так, уже при нём был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов, покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щёлоков, был предан суду Юрий Чурбанов и проч.

По предложению Ричарда Косолапова генсек восстановил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова; Молотов, старший Черненко на 21 год, ещё и пережил его.

Константин Устинович скончался после года и двадцати пяти дней правления и стал последним похороненным у Кремлёвской стены. Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни («эпоха пышных похорон»). На посту генсека его преемником уже на другой день был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро; однако Председателем Президиума Верховного совета, вопреки восьмилетней традиции совмещать эти посты, был назначен бессменный министр иностранных дел Андрей Громыко, который был даже старше Черненко.

Память Черненко, по устоявшемуся ритуалу, была увековечена, но это опять же был последний такой случай. В честь Черненко были кратковременно названы город Шарыпово и Хабаровская улица в московском районе Гольяново; уже в 1988 им вернули исторические названия. При Горбачёве его непосредственный предшественник, наряду с Брежневым, официально осуждался как деятель периода застоя (в отличие от лично связанного с Горбачёвым Андропова, в деятельности которого до 1991 официальная пропаганда находила положительные стороны).

Черненко был одним из 16 трижды Героев Социалистического труда (1976, 1981 и 1984; кроме него из членов Политбюро трижды Героями труда были только Хрущёв и Д. Кунаев).




 
Народная галерея:
 
 
Purete de la Vierge Marie
Purete de la Vierge Marie
Портрет  актрисы  Марии  Капнист
Портрет актрисы Марии Капнист
 

 
«Радио Культура»
 
 

 

Слушать прямой эфир

"телефон прямого

эфира: (495) 633-55-65"

 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Губайдуллин Ренат Раисович
Губайдуллин Ренат Раисович
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Услуги
НПГ

 
Хотите узнать стоимость ковролина Всё доступно в большом ассортименте, по самым низким ценам
alimp-group.kz


Яндекс.Метрика