Шойгу Сергей Кужугетович

Художник: Осипов Александр Иванович
100х80, х.м., 2005г.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в г. Чадан Тувинской АССР. В 1977 г. окончил Красноярский политехнический институт. Генерал-лейтенант.

1977 - 1985 гг. - мастер, начальник участка, старший прораб, главный инженер, заместитель управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

1985 - 1988 гг. - управляющий трестами "Саянтяжстрой", "Абаканвагонстрой", г. Абакан.

1988 - 1989 гг. - второй секретарь Абаканского городского комитета КПСС, г. Абакан.

1989 - 1990 гг. - инспектор Красноярского краевого комитета КПСС, г. Красноярск.

1990 - 1991 гг. - заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, г. Москва.

В 1991 г. - председатель Российского корпуса спасателей, г. Москва; председатель Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

1991 - 1994 гг. - председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С января 1994 г. - министр Российский Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В апреле 1998 года президент подписал указ о назначении Сергея Шойгу министром РФ по делам гражданской обороны в новом правительстве.

Во время правительственного кризиса (август-сентябрь 1998 года)- и.о. главы МЧС.

11 сентября 1998 года указом Президента РФ назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

24 сентября 1999 года Сергей Шойгу принял предложение возглавить "Межрегиональное движение "Единство". Включен в федеральный список блока под номером один в центральной части.

По результатам голосования на парламентских выборах 19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока "Единство". Отказался от работы в Госдуме, сохранив за собой пост министра по чрезвычайным ситуациям.

В январе 2000 года назначен на пост заместителя Председателя Правительства - Министра РФ по чрезвычайным ситуациям.

В мае 2000 года в связи с реорганизацией Правительства назначен Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (без сохранения поста вице-премьера).

24 февраля 2004 года указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова.

9 марта 2004 года указом Президента РФ назначен на пост министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в Правительстве Михаила Фрадкова. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на пост руководителя МЧС РФ.

Член Совета Безопасности РФ.

Награжден орденом "За личное мужество", высшей наградой Сербской православной церкви – орденом святого Саввы Сербского (2003).

Женат. Имеет двух дочерей.

Рослов Павел