Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Партнеры
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Художники Музея. Cовременные художники портретисты россии.Громушкин Павел Георгиевич
 
Музей портрета:
 
 
Галилео Галилей
Галилео Галилей
Ломонсов Михаил Васильевич
Ломонсов Михаил Васильевич
 



Поделиться с друзьями:

Громушкин Павел Георгиевич
[500 x 689 jpg]



Добавлен: 01.05.2006
Просмотров 8450





Громушкин Павел Георгиевич

Громушкин Павел Георгиевич

 20 июня исполнилось 94 года жителю Хамовников, талантливому, разностороннему человеку Павлу Георгиевичу Громушкину.

 Сам Павел Георгиевич говорит, что событий, которыми была насыщена его жизнь, хватило бы, пожалуй, на несколько жизней. Однако он остается очень скромным человеком и не любит рассказывать о своих заслугах, зато охотно и с большой любовью говорит о замечательных людях, с которыми сводила его судьба.

Более 40 лет он проработал в разведке, но вместе с тем никогда не изменял и другому своему призванию – художника-портретиста. Портреты знаменитых людей работы Павла Громушкина сегодня украшают страницы журналов и изданий-биографий, в этом году два портрета маршала Жукова, выполненные им, заслужили первое место на городском конкурсе, посвященном 65-летию битвы под Москвой, который проводил Совет ветеранов Москвы.

 Джордж Блейк, из предисловия к книге П.Г.Громушкина «Разведка: люди, портреты, судьбы»: «Меня всегда поражало в нем (Громушкине – прим. ред.) сочетание профессионального разведчика и художника. По-моему, это достаточно редкое явление. Впрочем, когда задумаешься, становится очевидным – чтобы быть хорошим разведчиком, надо быть и хорошим художником, то есть обладать оригинальным взглядом на свое окружение, способностью вникать в суть характера других людей, а также даром импровизации».

Запечатлевая время… 1 ноября 2002 года Юрий Гагарин снова полетел в космос: бортинженер-2 четвертой экспедиции посещения МКС (ЭП-4) полковник Юрий Лончаков доставил на борт Международной космической станции портрет космонавта № 1 работы Павла Громушкина. Портрет был помещен в служебном модуле МКС между фотографией Гагарина и портретом Циолковского, где находится и по сей день, а автор получил теплую благодарность от экипажа «за возможность доставить знаменитый портрет на борт станции». «На самом деле, в космос полетели два экземпляра портрета, – уточняет Павел Георгиевич. – Один из них, с бортовой печатью МКС, возвратившись на землю, передал мне Лончаков, подняв для меня его ценность до невероятных высот». Портрет так понравился в Звездном городке, что его решили использовать на открытке, сделанной Центром подготовки космонавтов к 70-летию Ю.А. Гагарина. Позднее бортовая печать МКС отметила еще несколько работ Павла Громушкина. Благодаря портретисту в космосе «побывали» люди, в разные времена составившие славу и гордость России: А.С. Пушкин (после возвращения на землю портрет был с благодарностью принят в дар Государственным музеем А.С.Пушкина), знаменитый глазной хирург Святослав Федоров, Владимир Высоцкий, Юрий Никулин. Эти личности всегда интересовали и волновали Громушкина. Гагарин – «один из самых знаменитых землян», «владеющий магией общедоступности», любимый миллионами людей. Никулин – с давних пор кумир Павла Георгиевича как большого почитателя Цирка на Цветном бульваре. Федоров, который лично его оперировал. – До сих пор бережно храню его слова, написанные мне на копии портрета, оригинал которого был подарен ему: «П.Г. Громушкину. Всегда владеть даром зрения и гениальными руками. Федоров 28.1.1991». С Высоцким Громушкину была суждена единственная мимолетная встреча в консульстве Советского Союза в Париже, однако и этого оказалось достаточно, чтобы появился портрет, который художник называет «Всех» и «Мой» Владимир Высоцкий». Та невероятная добрая интеллектуальная энергия, которой обладали эти люди при жизни, перенесена Громушкиным на портреты, – благодаря ей его работы обрели свой особый неповторимый стиль, пробуждающий в нас, зрителях, добрые и радостные чувства. Художник признается, что в портретах для него важны детали и фотографическая точность: «В созданных мною портретах, что согреты теплом моего сердца, я изо всех сил старался ничего не умалить, не упростить, не упустить».

 В 1987 году Павел Георгиевич Громушкин был удостоен звания Заслуженный работник культуры России за серию портретов разведчиков. В 2002 году в издательстве «Добросвет-2002» вышла его книга литературных воспоминаний «Разведка»: люди, портреты, судьбы», проиллюстрированная художественными портретами. Героями книги он сделал людей, с которыми сводила его жизнь на разных этапах его судьбы и работы – выдающихся разведчиков XX века: Николая Кузнецова, Рудольфа Абеля, Иосифа Григулевича, Елену и Питера Крогеров, Исхака Ахмерова, Александра Короткова и других. Несколько лет назад Почта России выпустила 14 марок с портретами разведчиков, и появление этих марок – во многом заслуга Павла Громушкина. Он задался целью рассказать о своих «героях» не только как о людях с непростой судьбой, но и как о разносторонних личностях, о которых мало что известно. Например, знаменитый разведчик Рудольф Абель, с которым Громушкина связывала долгая дружба, был еще и замечательным художником, и в память о друге Павел Георгиевич стал инициатором издания альбома, посвященного его творчеству. В 1998 году в ДЦРИ впервые прошла выставка художников – ветеранов внешней разведки, где были представлены работы Р. Абеля, П. Громушкина, С. Зайцева, Б. Корякина, И. Михеева, С. Чуканова.

 Художественное творчество для Громушкина – не просто увлечение. Сегодня он признается, что, кажется, на этой стезе нашел и свою «дорогу», и свою технику. «Моя бабушка говорила мне, что отец был иконописцем, правда, его работ я никогда не видел, – рассказывает Павел Георгиевич. – Брат тоже хорошо рисовал. До поступления в разведку я думал, что рисование будет моей основной специальностью. Когда в 20-х годах наша семья переехала в Москву, моим вторым «домом» стал пионерский отряд, который опекала типография «Рабочей газеты». Я оформлял альбом отряда, и мои рисунки понравились техническому директору типографии. Мне было 13 или 14 лет, когда он привел меня в типографию в качестве ученика гравера. Затем меня перевели на работу в издательство «Правда», выпускавшее известные советские журналы – «Крокодил», «Работница», «Мурзилка»; там я познакомился со знаменитыми художниками – Семеновым, Ефимовым, Кукрыниксами. В то время я посещал художественную студию, которую вел один из Кукрыниксов»… Он никогда не переставал рисовать, занимается любимым делом и по сей день. «У времени нет равных, – пишет Павел Громушкин в книге «Гордость России в космосе» (Москва, 2006). – Оно легко обходит человека, ускользает сквозь пальцы, просачивается сквозь незначительные дела и ненужные слова. И долг каждого из нас перед Создателем – жить максимально творческой жизнью, какая только возможна». Вера Федорова


 
Народная галерея:
 
 
Борис Годунов
Борис Годунов
Лжедмитрий 1
Лжедмитрий 1
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Кадысева Елена Юрьевна
Кадысева Елена Юрьевна
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Услуги
НПГ

 
Демонтаж форсунок рено трафик
Запчасти Рено Трафик: доступные цены. Отменное качество запчастей
dieselservice.kiev.ua


Яндекс.Метрика