Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Партнеры
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"Барщевский Михаил Юрьевич
 
Музей портрета:
 
 
Мустафин Исаак Савельевич
Мустафин Исаак Савельевич
Дюжев Дмитрий Петрович
Дюжев Дмитрий Петрович
 



Поделиться с друзьями:

Предыдущий файл НачалоБарщевский Михаил ЮрьевичСледующий файл
Барщевский Михаил Юрьевич
Художник: Махнёва Ирина Владимировна
120х100, х.м., 2006г.

Барщевский Михаил Юрьевич
Дата рождения
27 декабря 1955 года
Образование
Окончил Всесоюзный заочный юридический институт, доктор юридических наук, доцент.
Звания, награды, публикации
Академик Российской Академии Естественных Наук, а также Российской Академии Адвокатуры.
Профессор Московской Государственной Юридической Академии, заведующий кафедрой "Адвокатуры и нотариата" Московского института экономики, политики и права.
Автор семи книг и более чем 100 публикаций на правовые темы в российских и зарубежных периодических изданиях.
Удостоен звания "Почетный адвокат", а также награжден высшей наградой адвокатского сословия - золотой медалью им Ф.Н. Плевако.
Основные этапы биографии
С 1973 по 1980 годы - юрисконсульт.
С 1980 года являлся адвокатом Московской городской коллегии адвокатов.
В 1991 году основал первую в России адвокатскую контору "Московские юристы", которая в 1993 году была преобразована в адвокатское бюро "Барщевский и партнеры".
За последние 10 лет клиентами Барщевского и возглавляемого им бюро были Борис Ельцин, Анатолий Чубайс, Александр Коржаков, Эдуард Сагалаев, Владимир Ворошилов, Юрий Шафраник, Сергей Ястржембский.
В апреле 2000 года выступил в качестве ведущего программы "Из зала суда" (РТР).
13 марта 2001 года назначен полпредом правительства в Конституционном суде РФ.
В широких кругах Барщевского знают как постоянного участника телеигры "Что? Где? Когда?".
30 июля 2001 года назначен представителем Правительства РФ в Конституционном суде, в Верховном суде и в Высшем Арбитражном суде
Сторонние оценки, характеристики
Ни в ВС, ни в ВАС должности полпреда правительства доселе не существовало. Однако г-ну Барщевскому хватило четырех месяцев работы в КС для того, чтобы доказать чиновникам необходимость введения аналогичных должностей в других высших судебных инстанциях. Те сдались, а кроме кандидатуры г-на Барщевского им никто и в голову не пришел. Переутомления верного стряпчего в Белом доме не боятся. "В КС работы для него немного, а нанимать других людей бессмысленно", - заявил один из белодомовских чиновников. Кроме того, на Краснопресненской набережной не скрывают, что назначение г-на Барщевского - взаимовыгодная сделка. Адвокат за небольшие деньги защищает интересы кабинета министров, взамен получая беспрецедентную для адвокатского сообщества рекламу. («Время новостей», 2001)
В аппарате правительства назначение Барщевского объяснили тем, что г-н Барщевский, по мнению белодомовских чиновников, один из известнейших и лучших российских адвокатов, который способен значительно повысить эффективность представительства правительства в КС. Известность свою г-н Барщевский приобрел во многом благодаря громкому делу о защите чести и достоинства работавшего тогда первым вице-премьером Анатолия Чубайса, которого обвиняли во взяточничестве журналисты Сергей Доренко и Александр Минкин. Триумфальной победы г-ну Барщевскому добиться не удалось: требования г-на Чубайса суд не удовлетворил. Но популярность адвоката продолжала расти благодаря его телевизионной карьере. В передаче "Что? Где? Когда?" г-н Барщевский выступал в роли третейского судьи, виртуозно защищая знатоков от нападок ведущего. Однако, когда возникшие разногласия программы Владимира Ворошилова и телекомпании ОРТ дошли до суда, - дело опять-таки проиграл. ("Время новостей", 2001)
"Радость пришла в наш дом, - отозвался на сообщение о новом представителе судья КС Гадис Гаджиев. - Барщевский - замечательный юрист". Впрочем, радость вызвана не только высокой оценкой профессиональных качеств юриста. По словам Гаджиева, "судьи говорили президенту о том, что отсутствие представителя в КС не на пользу правительству: важные вопросы, касающиеся налогов, финансов, иногда обсуждаются при участии невысоких по рангу правительственных чиновников". ("Ведомости", 2001)
Заработав имя, адвокат уже может выбирать, за какое дело браться, а за какое - нет. Так, например, прославившийся в "Что? Где? Когда?" Михаил Барщевский с 1985 года вообще не ведет уголовных дел ("угнетает тюремная атмосфера"), предпочитая наследственные и налоговые тяжбы. Зато в молодости Барщевский брался только за те дела, от которых отказались его коллеги. И изредка, совсем изредка, выигрывал, испытывая при этом "огромное моральное удовлетворение". (Журнал "Культ личностей", 2000)
источник http://www.nns.ru


 
Народная галерея:
 
 
Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон
Мижев Умар
Мижев Умар
 

 
«Радио Культура»
 
 

 

Слушать прямой эфир

"телефон прямого

эфира: (495) 633-55-65"

 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Панасюк Виталий
Панасюк Виталий
Бендерский Роман Симхович
Бендерский Роман Симхович
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Услуги
НПГ

 

Яндекс.Метрика