Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Партнеры
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"Лифанов Борис Иванович
 
Музей портрета:
 
 
Тесла  Никола
Тесла Никола
Ландау Лев
Ландау Лев
 



Поделиться с друзьями:

Предыдущий файл НачалоЛифанов Борис ИвановичСледующий файл
Лифанов Борис Иванович

Художник: Масалыгин Сергей Львович
100х60, х.м., 2007г.

 

Лифанов Борис Иванович

Борис Иванович Лифанов родился 26 апреля 1913г., в купеческой семье в городе Рыбинске, Ярославской области 25 октября 1975г., похоронен на Хованском клад­бище. После войны был членом КПСС.

Один из старейших работников театра Станиславского, работал там со дня осно­вания этого театра и до последних своих дней. Борис Иванович окончил школу-студию им. Станиславского и Номировича-Данченко в 1935 году, ученик Станиславского, заслуженный артист РСФСР пенсионер, член КПСС, служил в армии, воевал.

С 1924 по 1934гг  работал в Малом  театре. Его дочь - Лифанова Оксана Борисовна, родилась 19 марта 1945г,

У него еще был сын: Лифанов Вячеслав Борисович, дата рождения 12 ноября 1942г. - умер 23 июня 2006г, был старший научный сотрудник, работал на оборонке (военной организации), руководителем группы по разработке краски и клеи военных самолётов (химик).

Родственники Бориса Ивановича:

Старший брат Иван Иванович жил в Рыбинске, был там большим человеком, один из лидеров этого города, член КПСС.

Старшая сестра Тамара Ивановна жила в Уфе, работала старшим бухгалтером, член

КПСС.

Сестра Мария Ивановна жила в Подмосковье (город Ступино); работала бухгалтером, член КПСС.

Сестра Ираида Ивановна жила в Перми, работала детским врачом - зав. Отделением, член

КПСС.

Борис Иванович Лифанов играл в спектаклях:

«Продавец дождя», «Женитьба Белугина», «Трёхгрошовая опера», «Сэйлемские ведьмы», «Грибоедов», «Таинственный остров»; «Робин Гуд», «День чудесных обманов», «Дни

Турбинных» и т.д.

Снимался в фильмах:

«Это начиналось так» - 50-е годы в роли председателя. «Щит и меч»» -65-е годы в роли

барона. «Продавец дождя» в главной роли отца. Снимался и в других фильмах, но мало, т.

к. всё время работал в театре и уходить оттуда не хотел.

Был женат на певице1 "'(ученице Неждановой) Кураевой Елизавете Александровне. Её

родной брат Кураев Алексей Александрович с Папаниным осваивал Северный полюс. Его

хотели расстрелять за дворянское происхождение, но спас Папанин. Родители Кураевой

Е.А. и Кураева А.А. были крупные дворяне (князь Кураев, лезгин, был женат на русской

дворянке Смирновой).

Жена Лифанова Б.И. пела в хоре Свешникова.

Лифанов Борис Иванович последний раз играл в фильме «Продавец дождя», но концовку

не доиграл, его со сцены забрали в больницу, где он через неделю умер. Ему хотели

присвоить звание народного артиста СССР, но не успели.

 

Более 500 спектаклей!!!
фильмография

роли в кино
1975 Продавец дождя (телеспектакль)  ::  Карри, отец
1971 Хозяин (телеспектакль)  ::  Кузин
1968 Щит и меч  ::  Фон-Рюге
1956 Это начиналось так...  ::  Анисим Кириллович Буркач
начальник
1935 Инженер Гоф
1928 Каторга

Библиотека искусств

 

 

Топарков, В.

 

«Бесприданница». Заметки о спектакле в театре им. К.С. Станиславского, Вечерняя Москва, 1953, 15/у №113, стр. 3.

            Подробная рецензия на пьесу А.Н. Островского и ее постановку в Московском театре. О работе режиссера М. Яншина и худ. Б. Волкова. Об исполнителях: Л. Грищенко (Лариса), Б. Лифанов (Робинзон), С. Макушев (Карандышев), В. Нещипленко (Вожеватов) и др.

 

 

Грачевский, Ю.

 

«В Лебяжьем». Новый спектакль Драматургического театра им. К.С. Станиславского. Вечерняя Москва, 1951, 17/УП, №16, с. 3.

            Рецензия на постановку пьесы Д. Девятова (пост-ки М. Яншина и А. Зиньковский, худ. А. Васильев). Об исполнителях: Б. Лифанов (Прокопыч), С. Маркушев (Королев) и другие.

 

 

Эрманс, Виктор.

 

Встреча с Островским. Советское искусство, М., 1947, 16. у, №20, стр.4.

            Рецензия на спектакль «За чем пойдешь, то и найдешь» в оперно-драматическом театре им. Станиславского. Руководитель постановки – В. Топарков, реж. И. Мазур. Об исполнителях: Б. Лифанов (Бальзаминов) и др.

 

 

Чеботареская, Т.

 

Пьеса и спектакль. Советское искусство, М., 1953, 4/П, №11, с. 3.

            Рецензия на пьесу А. Симукова «Девицы красавицы» и на ее постановку в Драматическом театре им. Станиславского (реж. М. Яншин и С. Туманов). Исполнители: В. Красовская  (Маша), Б. Левинсон (Сергей), Б. Лифанов (Авдеев, К. Шинкина (Нюра), Е. Шутов (Шмелев), Е. Весник (Мороз), Н. Кринская (Оля).

 

 

/Аналит./

Громов, Н. и Смолинская, Н.

 

Спектакль, пошедший и не пошедший. «Девицы-красавицы» А. Симукова в московских театрах.

            Театр, М., 1953, №1, стр. 90-97. В частности – разбор постановки пьесы в Драматическом театре им. Станиславского, о работе пост. М. Яншина и С. Туманова и худ. Б. Эрдмана; об исполнителях: В. Красковская (Маша), Л. Малютина (Тамара), Б. Лифанов (Авдеев), Н. Жифотова (Клава), К. Шинкина (Нюра), И. Прейс (Вера), Б. Левинсон (Сергей), Е. Весник (Мороз.

 

 

 

Сухаречев, В.

 

Два спектакля. Литературная газета, М., 1953, 25/Ш, №37, стр. 3.

            Рецензия на спектакли Драматического театра им Станиславского:

1)     «Девицы-красавицы» А. Симукова (реж. М. Яншин и С. Туманов),

2)     «Никогда не забудем!» М. Маквимова ( реж. Ю. Мальковский).

Исполнители: Л. Малютина (Тамара), Б. Лифанов (Авдеев), Е. Весник (Мороз, С. Маркушев (Дерюга), Л. Гриценко (Ирина), В. Куманин (Кочак) и другие.

 

 

/Аналит./

Сидорина, И.

«Две бесприданницы».

Театр, М., 1953, №11, стр. 108-115, стр. 108-112, 115 – разбор постановки пьесы А.Н. Островского в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского; о недостатках спектакля; об исполнителях: Л. Грищенко (Лариса), С. Маркушев (Карандышев), Б. Лифанов (Робинзон), Б. Белоусов (Паратов).

 

 

/Аналит. карт./

Московский драматический театр им. К.С. Станиславского. 1935-1955, М., Моск. Гор. объединение театр. зрелищ. касс, 1956, стр. 11-13.

            Краткие сведения о деятельности актеров Л.О. Мальковского, Б.И. Лифанова и Н.М. Животовой.

 

Залесский, В.

 

О живом и мертвом в искусстве актера. Театр, М., 1954, №2, стр. 60-75.

            В частности – спектакля «Бесприданница» Островского в драматическом театре им. Станиславского; о режиссерском решении спектакля/пост. М. Яншина/; анализ исполнения артисткой Л. Гриценко роли Ларисы; об игре других исполнителей – Б. Лифанов (Робинзон), Б. Белоусов (Паратов).

 

 

МХАТ 1924-1934гг.

Артист драмы

Уч. школы 2-ой студии МХАТ с 1923г. МХАТ

Артист вспом. сост. МХАТ «переменного состава МХАТ» 1931-1934гг.

 

 

Каганов, И.

 

«Головокружение Митрофана». Пьеса в 1-ом действии (режис. примеч. Б. Лифанов, пер. А. Гунашев).  Махачкала, Дагкнигоиздат, 1958.

32с. (Дагест. дом народного творчества). На лакск. яз.

 

 

Эвальд, Ида

 

«Отважное сердце». Драма в 1-ом действии

(Режиссерское примечание Б.И. Лифанова). М., Советская Россия, 1958.

40с. С иллюстрациями (Библиотечка «художественная самодеятельность» №15).

Бродская, Н.

 

Бойцы орудийного расчета. Театральная жизнь, М., 1964, №9, май, стр.6

            Заметка об артистах театра им. Станиславского: Льве Елагине, Петре Глебове, Аркадии Кругляке, Борисе Лифанове, участниках Великой Отечественной войны.

 

 

/Аналит./

Актера МХАТ в кино (фильмографическая справка). Сост. Т. Пономарева – в сб.: Из истории кино. Документы и материалы. Вып. 6/ М., Искусство, 1965, стр 219-220/.

Лифанов Борис Иванович (1928)

 

 

/Аналитич./

Лифанов Борис Иванович. Ведомости Верховного совета РСФСР, М., 1958, №2, с. 116.

(Указ Президиума Верховного совета РСФСР от 8.I. 1958.)

 

Присвоение звание заслуженного деятеля искусств областного театра им. Островского Б.И. Лифанову – за заслуги в области советского искусства.

 

 

Ходунова, Е.

 

На сценах Подмосковья. Заметки о смотре областных театров. Московский комсомолец , 1955, 24/УП, №146, стр. 3. Обзор спектаклей. О работе гл. режиссера областного театра им. А.Н. Островского Б. Лифанова. О его постановке «Бесприданница». Кратко о исполн. Спектакли «Обыкновенный человек», «Семейное дело»; реж. ТЮЗа В. Фридман. О спектаклях «Мать» Горького, «Домик пряник». Кратко об исполнителях.

 

 

Медведенко, Д.

 

Тургеневский спектакль. Советское искусство. М., 1949, 28/У №22, стр. 3. Краткая рецензия на спектакль: 1) «Нахлебник», 2) «Завтрак у предводителя» в московском театре Киноактера. О постановке Б. Лифанова и исполнителях : В. Чиркова (Кузавкин) и другие.

 

 

Каганов, И.

 

«Головокружение Митрофана». Комедия в 1-ом действие (режис. примеч. Б. Лифанова).

М., Госкультпросветиздат, 1956. 24с. с илл. (Библиотечка «Худож. самодеятельность». №33).

 

 

Эвальд, Ида

 

«Катя Павлова». Драма в 1-ом действии/режис. примечание Б. Лифанова/. М., Госкультпросветиздат, 1956. 32с. с илл. /Б-чка «Художественная самодеятельность №14/

 

 

 

 

Лифанов, Б.

 

500 спектаклей. Московская правда, 1957, 20/1, №17, стр. 3.

            Краткие итоги деятельности Московского областного драматического т-ра им. А.Н. Островского в 1956г.

 

 

Эвальд, Ида

 

«Семья Вороновых». Драма в 1-ом действии/режис. примечание Б. Лифанова/. М., Госкультпросветиздат, 1957

 

 

Полева И.

 

Скоро ли это кончится. Театр, М., 1954, №4 стр. 122-125

            О тяжелых условиях работы Московского областного драматического т-ра им. Островского; о репертуаре и основном творческом составе театра, краткий разбор спектакля «Бесприданница» /пост. Б. Лифанова, исполнительница роли Ларисы – В. Перепелкина/.

 

 

Очкин, А.

 

«У опасной черты». Театр, М., 1955, №9, стр. 173-174.

            Рецензия на спектакль театра-студии киноактера: оценка пьесы В. Любимовой и работы постановщиков – Б. Лифанова и Л. Сухаревской; кратко об исполнителях.

 

 

Юренев, Р.

 

Рецензия с большим разбегом («Это начиналось так…»)

Искусство кино, М., 1957, №1, ср. 94-105.

В частности, об игре актеров Б. Лифанова (Буркан), Р. Быкова (Лапшин), В. Емельянова (Гришанин).



 
Народная галерея:
 
 
Васильев В. Портрет  ...
Васильев В. Портрет Народного артиста балета Владимира Васильева
Портрет режиссера Беризовского К.А.
Портрет режиссера Беризовского К.А.
 

 
«Радио Культура»
 
 

 

Слушать прямой эфир

"телефон прямого

эфира: (495) 633-55-65"

 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Шумский Владимир Федорович
Шумский Владимир Федорович
Лорикян( LORIKE ) Гагик Мартиросович
Лорикян( LORIKE ) Гагик Мартиросович
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Услуги
НПГ

 

Яндекс.Метрика