Гречанинов А Т
Салтыков-Щедрин Михаил

Предыдущий файл НачалоПотёмкин Григорий Александрович Следующий файл
Потёмкин Григорий Александрович

Григорий Александрович Потёмкин [13(24).9.1739, село Чижово Духовщинского уезда, ныне Смоленская область, — 5(16).10.1791, район г. Яссы], русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1784). Родился в семье офицера. В 1756 году поступил в гимназию Московского университета, откуда был исключен (1760). Записанный в гвардию ещё в 1755 году, Потёмкин за участие в дворцовом перевороте 1762 года, возведшем на престол Екатерину II, получил чин подпоручика гвардии. В 1767 году участвовал в работе Уложенной комиссии. За отличие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов получил чин генерала. После сближения с Екатериной II (1770) Потёмкин был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом (1774) и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потёмкина самым могущественным человеком в стране. Проявив себя талантливым администратором, Потёмкин стал ближайшим помощником Екатерины II в проведении политики укрепления абсолютистского государства. В 1774 году организовывал карательные мероприятия против Е. И. Пугачева. В 1775 году по инициативе Потёмкина была ликвидирована Запорожская Сечь как возможный очаг нового массового выступления. В 1776 году генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. В 1776 году Потёмкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи». В 1783 году реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического. Способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Под руководством Потёмкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. В 1784 году назначен президентом Военной коллегии. Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия Суворова. Проводимые мирные переговоры с Турцией в Яссах были прерваны тяжёлой болезнью и смертью Потёмкина.

Делая быструю и блистательную карьеру, Потёмкин стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению (был один из самых богатых сановников страны), но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.

Р. В. Овчинников.
Большая советская энциклопедия.