Набоков Платон

Предыдущий файл НачалоАбель Рудольф ИвановичСледующий файл
Абель Рудольф Иванович

Художник: Громушкин Павел Георгиевич.  Акварель.

Абель Рудольф Иванович (настоящее имя - Фишер Вильям Генрихович) родился 11 июля 1903 года в г.Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Его отец - уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности. Мать - уроженка г.Саратова. Также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии.
     С детских лет Вилли отличался настойчивым характером, хорошо учился. Особый интерес проявлял к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет.
     В 1920 г. семья Фишеров возвращается в Москву. Вилли привлекается в качестве переводчика к работе в отделе международных связей Исполкома Коминтерна.
     В 1924 г. он поступает на индийское отделение Института востоковедения в Москве, успешно заканчивает первый курс. Однако затем он был призван на воинскую службу и зачислен в 1 радиотелеграфный полк Московского военного округа. После демобилизации Вилли поступает на работу в НИИ ВВС РККА.
     В 1927 г. В.Фишер был принят на работу в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполнял важные поручения руководства по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. Исполнял обязанности радиста нелегальных резидентур, деятельность которых охватывала несколько европейских государств.
     По возвращении в Москву получил повышение по службе за успешное выполнение задания. Ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин В.Фишер был уволен из разведки. Это объяснялось недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа".
     В.Фишер устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, позже перешел на авиапромышленный завод. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.
     В сентябре 1941 г. его просьба была удовлетворена. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.
     По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для "Марка" (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.
     К концу мая 1949 г. "Марк" решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.
     Чтобы разгрузить "Марка" от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним "Вик"). "Вик" оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако "Вик" пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал "Марка".
     В 1957 г. "Марк" был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается "шпионажем". Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.
     После объявления приговора "Марк" сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.
     10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.
     После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.
     15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
     За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими медалями.

Нестеров Андрей Николаевич
Макаров Александр