Рахман Шихалиев - автопортрет... (1 июля 1957 - 8 марта 2007) Рахман Шихалиев Родился в г. Шеки, Республики Азербайджан. С 1980 года живет и работает в Москве. Член Международного Художественного Фонда.
Рахман, родившийся в маленьком городке Шеки и получивший образование в Бакинском государственном художественном училище, вносит в свою работу искренность и душевность, что, по существу, отсутствует в западном искусстве.
Напоминающие экспрессионизм горящие краски и таинственные существа, наполняющие его картины, сближают художника с М. Шагалом. Как и у Шагала в его картинах пересекаются восточные и западные течения - глубокий красный и желтый цвета восходят к традициям Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, а также характерны для европейского экспрессионизма как и у Шагала в его творчестве поражает наивность художественного языка, которая противостоит пустоте западного искусства, переисполненного рационализма. ( газета "Рейнпфальц", Германия, 22.09.93 г.)
Рахман мыслит категориями изначальными, основополагающими, утверждает в своем творчестве жизненную целесообразность непреходящих законов бытия. ( статья "Обжечь живописью" Н. Махов, Гос. Третьяковская галерея)
Список коллекций, в которых находятся картины Рахмана:
- Государственная Третьяковская галерея, г. Москва
- Государственный музей народов Востока, г. Москва
- Государственный Мурманский художественный музей, г. Мурманск
- Государственный историко-литературный музей-заповедник
А. С. Пушкина, г. Голицино, Московская область
- Министерство культуры России, г. Москва
- Коллекция галереи "Марс", г. Москва
Картины находятся также в частных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Франции, Швейцарии, Австрии, Греции, Турции, Азербайджана, Израиля, и др.
Участник многих российских и международных выставок и аукционов. Имеет много персональных выставок.
В 1980 году окончил Азербайджанское государственное училище им. А.Азим-заде. С 1980 года молодой художник начинает свой творческий путь в Москве. Огромное влияние на формирование и поиск своего стиля в творчестве художника оказало посещение многочисленных выставок, галерей, музеев столицы и крупнейших музеев Европы. Рахман Шыхалиев стал участником междунарожных, зарубежных, всесоюзных выставок. Произведения талантливого живописца приобретены коллекционерами России, Америки, Италии, Франции, Японии, Австралии, Германии, Финляндии, Англии, Австрии, Польши, Израиля, Греции, Турции и других стран. В России произведения автора находятся в Государственном музее Востока, Государственном литературно-историческом музее-заповеднике А.С.Пушкина, Государственном художественном музее г.Мурманска, Музее Современного искусства МАРС, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Севастопольском музее, Иркутской городской галерее и в других музеях и галереях. Творчество мастера притягивает всоей искренностью и душевностью, своей образной силой, наивностью художественного языка, противостоя пустоте западного искусства, преисполненного рационализма. Его картины несут глубокий философский характер, образы людей и таинственных существ, горячие краски рассказывают истории, которые нельзя постичь умом, своим цветом и формой они уносят нас в мир снов, в мир подсознания.
Памяти Рахмана:
Рахман ШЫХАЛИЕВ – художник великого таланта, яркий представитель метафизической культуры конца ХХ начала ХХI века! Искусство Рахмана – всегда поиск гармонии – в самом себе и между собой и миром. Такое состояние имеет некую аналогию с молитвенной медитацией. Автор воспринимает гармонию не в унисон, а как ансамбль напряжённых созвучий, в том числе и цветовых. Образ красоты может быть сколько угодно полон внутреннего напряжения, построен на сильных, но уравновешивающих друг друга красочных контрастах, музыкальных ритмах линий или очертаний предметов. Особенно в его образах ценны идущие не от размышления, а от интуиции невыразимые ощущения всеединства, причастности целостному сущему.
Рахман не оторван от действительности. Наоборот, он стремится привнести в нее с помощью искусства определенные философские идеи духовного порядка.
В картинах Рахмана при всей технической изобретательности главное – это символ и пространство: свет в его сверхобыденном значении, когда он выступает не как фон для тени, а в прямом столкновении с чернотой мрака и глубиною тьмы. Осколки огня продолжают гореть в ночи. Профили, силуэты… Интенсивное слияние с неведомым. Рахману всегда хотелось понять, как Мир устроен и от чего возник? Как возникли - искусство, наука, религия, философия, появились обширные знания, на основе которых человек пытается осознать свое место в этом глобальном процессе. Все свои знания и мысли Рахман оставил нам, причудливо зашифровав
их в своих творениях.
Настоящий творческий путь – всегда подвиг, сопряженный с жизнью на острие. И в этой неравной схватке рождаются произведения, которые несут в себе огромный интеллектуальный потенциал, запредельную энергию и трепет души автора. Когда картины написаны, они живут своей самостоятельной жизнью, они ждут своего часа, они ищут путь к своему зрителю, что бы поведать нам тайну великого художника Рахмана ШЫХАЛИЕВА…
Александр Осипов
Президент Национальной портретной галереи
Президент ассоциации художников-портретистов
Профессор современной живописи АИНМ
|