100х80, х.м., 2007г.

Вольский Аркадий Иванович
Почетный президент РСПП
Родился 15 мая 1932 года в г. Добруше Гомельской области в семье учителей.

В 1955 г. окончил Московский институт стали. С 1955 по 1969 гг. работал на автомобильном заводе имени Лихачева (ЗИЛ) помощником мастера, мастером, начальником литейного цеха. Последняя должность на ЗИЛе - секретарь заводской парторганизации (в КПСС вступил в 1958 году).

В 1969 году переведен на работу в аппарат ЦК КПСС. С 1969 по 1983 гг. работал в Отделе машиностроения ЦК КПСС (зав. сектором, зам.зав. Отделом машиностроения, первый. зам. зав. Отделом машиностроения).

В 1983-85 гг. - помощник Генерального секретаря ЦК КПСС (в 1983-84 гг. - Юрия Андропова, в 1984-85 гг. - Константина Черненко). В 1986 году избран членом ЦК КПСС.

Входил в прогорбачевское "перестроечное" крыло ЦК КПСС, лидером которого был "архитектор перестройки" Александр Яковлев. В 1988 году возглавил специально созданный Отдел ЦК по Нагорному Карабаху и назначен представителем ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО) Азербайджанской ССР. С января по ноябрь 1989 г. - председатель Комитета особого управления НКАО.

Весной 1989 года избран народным депутатом СССР от Степанакертского территориального избирательного округа (Степанакерт - столица Нагорного Карабаха).

С июня 1990 года - президент созданного при его участии Научно-промышленного союза СССР.

С января 1992 года НПС СССР переименован в Российский союз промышленников и предпринимателей; наряду с директорами предприятий государственного сектора в него вошли руководители некоторых относительно крупных полугосударственных и частно-кооперативных предприятий.

В 1991 году Аркадий Вольский вместе с Александром Яковлевым, Эдуардом Шеварднадзе и Гавриилом Поповым принял участие в создании Движения демократических реформ (ДДР).

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. Вольский заявил о своем выходе из КПСС.

С января 1992 г - президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/, председатель-координатор Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

В мае 1992 г. по инициативе Вольского был создан Всероссийский союз "Обновление", прозванный журналистами "партией директоров".

в 2005 г. ушел с поста председателя РСПП. Его преемник на этом посту Александр Шохин отмечает, что "Аркадий Вольский был наиболее влиятельным политиком нашего времени, не будучи ни формальным лидером какой-то политической партии, ни частым ходоком в высокие кабинеты. Но тем не менее его влияние на многие события в деловой, экономической и политической жизни было бесспорным".

Награжден орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР.

Аркадий Вольский - человек-легенда, не боявшийся открыто говорить правду ни олигархам, которых он в свое время организовал в "профсоюз" - РСПП, ни чиновникам, ни партийным бонзам. И все они к нему одинаково прислушивались.

Лауреат Государственной премии, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени и многих других государственных наград, орденов и медалей.

В биографии Аркадия Вольского были и детский дом, и автомобильный завод, и должности в ЦК КПСС. После окончания в 1955 году Московского института стали и сплавов и почти 15 лет работы на ЗИЛе Вольский попадает в ЦК КПСС. А в начале 80-х становится помощником по экономике у Юрия Андропова.

В 1989-90 Вольский был председателем комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной области, после этого, по его словам, его "стали считать специалистом по межнациональным проблемам". Он вел переговоры с Шамилем Басаевым во время захвата заложников в Буденновске, встречался в горах с Джохаром Дудаевым, пытаясь решить ситуацию миром.

Одним из главных дел его жизни был РСПП. В 1990 году был создан Научный промышленный союз НПС СССР, который возглавил Вольский. После распада Советского Союза преемником НПС стал Российский союз промышленников и предпринимателей. А в 1992 году по инициативе Аркадия Вольского был создан Международный конгресс промышленников и предпринимателей, в который вошли представители 24 государств.

Преемник Вольского на посту президента РСПП Александр Шохин, рассказал радиостанции "Эхо Москвы", что отойдя от дел в РСПП, Вольский все равно "не выпускал руля из рук", несмотря на тяжелую болезнь крови.

Из заявления агентства "Интерфакс":

Когда в январе 1991 реакционные силы из Политбюро ЦК КПСС попытались закрыть только что народившийся "Интерфакс", Аркадий Вольский стал единственным человеком в высшем руководстве СССР, кто не побоялся открыто выступить в поддержку первого независимого информационного агентства страны. В то время, когда противники демократических преобразований готовили жесткие партийные и административные меры против "Интерфакса", Аркадий Иванович не только предоставил агентству несколько комнат в своем Научно-промышленном союзе, но и заявил одному из самых влиятельных членов Политбюро, возглавлявшему атаку на агентство: "Они у меня. Будете продолжать наезжать на них - считайте, что нападаете на меня".

Евгений Ясин: "Аркадий Иванович Вольский – человек уникальный. Будучи воспитанным в коммунистической идеологии и придерживаясь традиционных для нашего общества левых взглядов, он в то же время был на редкость широким и толерантным человеком. С ним всегда легко было разговаривать, даже несмотря на серьезнейшие идеологические разногласия".

Маратов Орест Герасимович 1920г.р.
Косачев Александр Александрович