|
 | Барщевский Михаил Юрьевич | |  | ВОЛЬСКИЙ АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ | |
|
|
|
 |
Поделиться с друзьями:
Уникальный проект "Злотые страницы Истории!"
Куратор проекта «Золотые страницы истории России» Александр Осипов,
21 век и развитие современных технологий - диктуют новые подходы к визуальному ряду и формированию художественных символов. Поиск новых изобразительных средств в иллюстрации портретно-биографического образа, дал эффективный старт в развитии проекту– «Золотые страницы истории Отечества». Проект был поддержан на уровне руководства РФ.
«ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА» - это больше чем собрание портретов и биографий!
Золото — символ бессмертия, достоинства, величия, благородства и чистоты…
Золото — не подвержено ржавчине и коррозии
Проект «Золотые страницы истории Отечества» особое место уделяет личностям, кто своими делами «Трудовыми и Ратными» – создаёт историю не только Великой страны,
но и достойным деятелям региона – края – области– города–…
Цель:
Проект «Золотые страницы истории Отечества» - направлен на восстановление и утверждение в умах, сердцах и делах современников лучших качеств, основанных на глубинных традициях духовности. Это – не только интернационализм, патриотизм, самопожертвование, меценатство, благотворительность, но также любовь к отечеству, доброжелательность и гостеприимство, высокая культура и преемственность.
КП НП «Национальная портретная галерея» в партнёрстве с «Первым общественном экологическом телевидением» дали старт постоянно действующей арт-галерее Художественных портретных произведений, где Проект «Золотые страницы истории Отечества», станет лейтмотивом в этапах развития…
Миссия:
Мы свято чтим великие патриотические традиции российской государственности и с глубоким уважением относимся к современному поколению созидателей и защитников нашей державы.
Каждая незаурядная судьба, каждая уникальная биография, проиллюстрированная «Золотой графикой» это достойный пример для подражания при воспитании верных сынов Отечества.
Уникальная графическая обработка полиграфического золота, в соединение с незаурядными биографиями и судьбами Патриотов Отечества позволили в 21 веке заложить фундамент Славной «Золотой летописи» Великой России.
Будем рады вместе с Вами заложить достойный фундамент «Золотой портретно-биографической коллекции», которая будет являться важнейшим историческим ориентиром в XXI столетие."
|
|
|
 | ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович (Серго) |  |
 |
Художник: Соколов С.Ф.
125х90, х.м., 1935г.
Биография Орджоникидзе Серго
ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович (Серго) [12(24).10.1886, с. Гореша, Шорапанского у. Кутаисской губ., ныне Орджоникидзевский р-н Груз. ССР, - 18.2.1937, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903.
Родился в семье дворянина. В 1901-05 учился в фельдшерской школе в Тбилиси, участвовал в социал-демократическом кружке, с 1903 вёл пропаганду среди рабочих Главных мастерских Закавказской железной дороги. Участник Революции 1905-07 в Закавказье.
В декабре 1905 арестован во время доставки оружия для революционных отрядов, в мае 1906 освобождён под залог и в августе эмигрировал в Германию. В 1907 вёл партийную работу в Баку, был партийным организатором Балаханского р-на, член Бакинского комитета РСДРП. В ноябре 1907 арестован, в 1909 сослан в Енисейскую губернию; в августе 1909 бежал, эмигрировал в Иран, где принял участие в Революции 1905-11, выполняя поручения Бакинского комитета РСДРП.
В 1911 приехал в Париж, учился в партийной школе в Лонжюмо. Летом 1911 по заданию В. И. Ленина вернулся в Россию, работал как уполномоченный Заграничной организационной комиссии и был членом Российской организационной комиссии по созыву 6-й Всероссийской конференции РСДРП; объехал ряд партийных организаций промышленных городов.
Делегат 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, избран членом ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. В апреле 1912 в Петербурге снова арестован, в октябре осуждён на 3 года каторги и вечное поселение в Сибири. В 1912-15 находился в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, затем выслан в Якутию.
После Февральской революции 1917 член Исполкома Якутского совета. В июне 1917 член Петербургского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петроградского совета. После июльских дней 1917 участвовал в организации перехода Ленина в подполье; дважды был у него в Разливе, информировал о положении дел в партии и получал директивы для партии. Делегат 6-го съезда РСДРП(б), выступал с докладом о недопустимости явки Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства.
Выполняя поручения ЦК партии, работал в июне - августе в Петрограде, в сентябре - октябре в Закавказье. 24 октября (6 ноября) 1917, возвратившись в Петроград, участвовал в вооруженном восстании, затем в боях против войск Керенского-Краснова.
В декабре 1917 назначен временным Чрезвычайным комиссаром района Украины, полномочным ревизором Наркомпрода на юге страны. В апреле 1918 возглавлял временный Чрезвычайный комиссариат Южного района. В годы Гражданской войны 1918-20 политический руководитель в войсках Красной Армии. В 1918 член ЦИК Донской республики, один из организаторов обороны Царицына (ныне Волгоград), председатель Совета обороны Северного Кавказа. В 1919 член РВС 16-й армии Западного фронта, затем - 14-й армии Южного фронта, один из руководителей разгрома войск Деникина под Орлом, освобождения Донбасса, Харькова, Левобережной Украины.
С 1920 член РВС Кавказского фронта и председатель Северо-Кавказского ревкома, председатель Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе. С апреля 1920 председатель Кавказского бюро ЦК РКП(о), активный участник установления Советской власти в Азербайджане, Армении, Грузии. В 1922-26 1-й секретарь Заккрайкома партии, 1-й секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). В 1926-30 председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО СССР, с 1924 член РВС СССР.
С ноября 1930 председатель ВСНХ, затем нарком тяжёлой промышленности СССР. Орджоникидзе принадлежит выдающаяся роль в осуществлении социалистической индустриализации СССР. Делегат 11-17-го съездов партии; с 1921 член ЦК, с 1926 кандидат в члены Политбюро ЦК, с декабря 1930 член Политбюро ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Награждён орденом Ленина, 2 другими орденами. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
С о ч.: Статьи и речи, т. 1 - 2, М., 1956-57.
Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный т., ч, 2, с. 461); Дубинский-Мухадзе И. М., Орджоникидзе, [2 изд.], [М.], 1967; Орджоникидзе 3. Г., Путь большевика, 2 изд., М., 1967; Кириллов В. С. и Свердлов А. Я., Г. К. Орджоникидзе (Серго). Биография, М., 1962; Посланцы партии. Сб. воспоминаний, М., 1967.
Большая Советская Энциклопедия
18 февраля 1937 года Серго Орджоникидзе был найден с огнестрельным ранением в своей квартире. Официально же было объявлено, что Орджоникидзе умер от паралича сердца.
Часть статей этого сайта любезно предоставлено сайтом 'Biografia_ru'
|
|
|
|
|
|
|
|  |
|
 | Портрет Виктора Евграфова | | ![Василий Вдовин
Портрет знаменитого русского реставратора, искусствоведа, общественного деятеля Саввы Ямщикова был написан с натуры в 2004 году в его мастерской на Пречистенке. Он позировал мне не более 25 минут... и Савелий позже признал, что это лучший его портрет.
Ямщиков, Савва Васильевич
Родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. После неудачной попытки устроиться в музеи Кремля, получил предложение от Филатова Виктора Васильевича начать свою трудовую деятельность во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи[1]. Так, с двадцати лет Савва Васильевич начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе реставрации иконописи. (Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной святой Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Фёдоровной), построенной А. В. Щусевым и расписанной М. В. Нестеровым).
Большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провёл в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.
За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII—XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели и все те, кому дорого художественное наследие России.
Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в советское время познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда — от икон до лучших образцов авангардного искусства. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вёл постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.
Искусствовед, историк, писатель, публицист, С. В. Ямщиков — автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Савва Ямщиков — устроитель выставок, один из тех людей, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.
Скончался 19 июля 2009 года в Пскове[2]. Савва Ямщиков похоронен 22 июля 2009 года в Пушкинских Горах на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семёна Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых-Вульф[3] Портрет Саввы Ямщикова](i/Narodnayagallery/_NARODNAYa_LENTA_PAMYaTI__-_Kniga_sudeb/thumb/savva1.jpg) | Портрет Саввы Ямщикова | |
|
|
|

Слушать прямой эфир
"телефон прямого
эфира: (495) 633-55-65" |
|
|
 | Лукьянов Сергей Николаевич 1964 ГОДА РОЖДЕНИЯ | |  | Зима Сергей | |
|
|
|