Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Партнеры
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"Быстролетов Дмитрий Александрович
 
Музей портрета:
 
 
Чичагов Павел Васильевич
Чичагов Павел Васильевич
Лазарев Михаил Петрович
Лазарев Михаил Петрович
 



Вас присветствует НПГ:

Куратор проекта «Золотые страницы истории России» Александр Осипов,

Предыдущий файл НачалоБыстролетов Дмитрий АлександровичСледующий файл
Быстролетов Дмитрий Александрович

Быстролетов Дмитрий Александрович

 Художник: Громушкин Павел Георгиевич.  Акварель.     

    

 

 

 

 

 

 

 

Информация с официального сайта СВР

     Быстролетов Дмитрий Александрович родился 3 января 1901 года в селе Айборы, Крымской области, русский, образование высшее. 
     

    С 1919 г. находился в эмиграции. Учился в Пражском университете. В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла Быстролетова Д.А. к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925 г. он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге.
     Как позднее вспоминал сам Быстролетов Д.А., в апреле 1925 г. в Москве состоялся 1-й съезд Пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить "очень важное лицо". Им оказался руководитель внешней разведки Артузов А.Х., который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Быстролетов Д.А. ответил согласием.
     В период работы в Праге провел несколько ценных вербовок. Так, в 1927 г. он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. В 1928 г. от нее были получены доклады и шифры французского посла в Праге.
     В 1930 г. Быстролетов Д.А. направляется на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-Офиса "Арно", который занимался разработкой шифров. В течение трех лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифртелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 г.он был награжден боевым оружием с надписью:"За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ".
     В 1933 г. "Арно" был уволен из британского МИД, а вскоре при таинственных обстоятельствах он погиб.
      По указанию Центра была создана нелегальная группа во главе с Быстролетовым Д.А., которому поручили начать вербовочную разработку другого шифровальщика Форин-Офиса - "Мага". Быстролетову передали на связь агента-вербовщика "Купера", голландского коммерсанта. Под руководством Быстролетова Д.А. в 1934 году вербовка "Мага" была успешно завершена. От него в дальнейшем поступала ценнейшая документальная информация.
     О сложности обстановки, в которой работал Быстролетов Д.А., свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 г. :" Не исключено, что "Андрей" (псевдоним Быстролетова) может быть ликвидирован противником, тем не менее, директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас - это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника".
     В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года: "Просьба передать "Андрею", что мы здесь вполне осознаем самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжелых и опасных условиях..."
     За время работы с другим агентом в период с 1930 по 1936 г. Быстролетов получил германские шифры и установил оперативный контакт с сотрудником 2-го бюро (военной разведкой) Генштаба Франции. От последнего были получены австрийские, а впоследствии - итальянские и турецкие шифрматериалы, а также секретные документы гитлеровской Германии.
     Руководство ИНО высоко ценило работу Быстролетова Д.А. в нелегальной разведке. В представлении к награждению знаком "Почетного чекиста" отмечалось: " Работает в качестве заместителя резидента. Проявил себя как преданный, храбрый, настойчивый, дисциплинированный чекист. Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провел ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьезных результатов".
     Быстролетов в 1937 г. возвратился в СССР по завершении командировки. Имел много специальностей - юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им.Дзержинского). Владел двадцатью иностранными языками.
     В 1938 г. по ложному доносу был арестован бериевскими палачами по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет - с 1938 г. по 1954 г. - провел в заключении в различных лагерях.
     После освобождения и реабилитации в 1954 г. работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии "Пир бессмертных", а также еще восьми книг.
     Быстролетов Д.А. умер 3 мая 1975 года, похоронен в г. Москве на Хованском кладбище.

 

 

 Далее Текст предоставлен Сергеем Сергеевичем Милашовым:

Быстролетов Дмитрий Александрович родился 3 января 1901 года в Крымском имении Ак-Чора, русский, мать Клавдия Дмитриевна Быстролётова, решением Департамента Герольдии Правительствующего Сената введена в личное Почетное гражданство Российской империи, отец граф Александр Николаевич Толстой.

В 1913 году после домашнего воспитания и образования Быстролётов зачислен в гардемаринские классы при Морском корпусе в Севастополе. С 1914 по 1917 годы в составе Второго флотского экипажа Черноморского ВМФ участвовал в боевых и десантных операциях на Черном море. В 1917 году переехал в Анапу, где поступил в выпускные классы классической гимназии и мореходной школы, в 1919 году завершил обучение и эмигрировал в Турцию. Владел английским, французским, немецким и турецким языками. В 1920 году получил благодарность от командования РККА за привод в Евпаторию из Турции парусно-моторной шхуны «Преподобный Сергий» с продовольствием. В 1921 году получил в Анапе диплом штурмана дальнего плавания, смотритель Анапского маяка, военмор связи Черноморского побережья Кавказа, старший рулевой дивизиона истребителей миноносцев в Новороссийске. После демобилизации в 1921 году эмигрировал в Турцию. В 1922 году завершил обучение в выпускном классе колледжа для европейцев-христиан в Константинополе, был направлен на учебу в Чехословакию, учился в Праге на медицинском и юридическом факультете Карлова университета. Работал в Советском торговом и полномочном представительстве в Праге. В 1928 году защитил диссертацию, присвоена ученая степень доктора права. В 1925 году резидент советской разведки в Праге привлек Быстролётова к разведывательной работе, зачислен в штат внешней разведки (приказ ИНО ОГПУ за № 84 от 4 февраля 1930 года), с этого времени Дмитрий Быстролётов разведчик нелегал и вербовщик. За неполные шесть лет работы Быстролётов побывал в разных уголках мира, обеспечил советскую внешнюю разведку дипломатическими кодами и шифрами Австрии, Англии, Германии, Италии и Франции. Организовал доступ к аналитической информации швейцарских резидентур разведок Германии, Италии и Франции, к секретной информации Государственного департамента США, контролировал личную переписку Гитлера и Муссолини. Создал агентурные сети в Европе: Кембриджская и Оксфордская группы, Красная капелла и т.д. Завершил обучение на медицинском факультете Цюрихского университета, защитил диссертацию по гинекологии, присвоена ученая степень доктора медицины. Усовершенствовал мастерство художника в Академиях Искусств Берлина и Парижа. Владел двадцатью иностранными языками.

В ноябре 1936 года Быстролётов приехал в Москву, в 1937 году принят в Союз художников СССР. В феврале 1938 года Быстролетова увольняют из внешней разведки по сокращению штатов (приказ ГУГБ № 132 от 25.02.38) и переводят во Всесоюзную торговую палату заведующим бюро переводов (распоряжение № 47 от 13.04.38).

17 Сентября 1938 года был арестован, в мае 1938 года приговорен к 20 годам работ в исправительно-трудовых лагерях. В 1954 году по инвалидности освобожден из заключения, в 1956 году реабилитирован. Работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР переводчиком медицинской литературы и научным консультантом. Автор сценария художественного фильма «Человек в штатском» и литературного произведения «Пир бессмертных».

Быстролетов Д.А. умер 3 мая 1975 года, похоронен в городе Москве на Хованском кладбище.

Текст предоставлен Сергеем Сергеевичем Милашовым



 
Конкурс Высоцкого
 
 
Помысова Татьяна Евгеньевна
Помысова Татьяна Евгеньевна
Маратов Орест Герасимович 1920г.р.
Маратов Орест Герасимович 1920г.р.
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Услуги
НПГ

 

Яндекс.Метрика